blog_alan_wake_1

В темноте неведомого или только воображаемого мира, не знаю, ведь этого даже и сам главный герой толком понять не может, гремит решающий выстрел винчестера, завершая расправу над вашим другом и коллегой по работе. А ведь так всё хорошо начиналось…

Alan Wake — психологический триллер, главным героем которого является писатель в жанре ужасов — Алан. История начинается с того, что он, вместе со своей супругой, отправляется в очень симпатичный провинциальный городок Брайт Фоллз (Bright Falls), с типичной для таких мест архитектурой Соединённых Штатов и жизненным укладом. Городок спрятался в лоне живописного природного полотна, которому проиграют много картин, созданных рукой художников. Нас с самого начала игры встретят завораживающие пейзажи величественных гор, чистых озёр, столетних лесов. Всё это выполнено на достаточно неплохом графическом движке Alan Wake engine и сочетается с правильно подобранным звуковым сопровождением. Нас как будто обдаёт свежестью живого леса с монитора. Вообще, графика чем-то напоминает природу легендарного Skyrim. В моделях, как персонажей, так и объектов, прослеживается старательный подход разработчиков к созданию картинки, что не может не радовать. Да, перед этим нам ещё нужно будет поучаствовать в небольшом вступлении к игре, где ужасающая данность постигнет главного героя, внося интригу в наши умы. Что тут добавить: начало произвело на меня сильное впечатление. Однако, к сожалению, чем дольше вы будете участвовать в игровом процессе, тем сильнее игра вас разочарует.

blog_alan_wake_2

Наверное, каждый любитель игрового жанра «хоррор» точно знает, что две важнейшие его составляющие, это атмосфера, держащая игрока в напряжении и даже страхе, и сюжет. Есть эти два — приложится и всё остальное. Если играющий, не дыша, замер у монитора, навострив уши, пытается идентифицировать источник подозрительного шороха за спиной его персонажа, можно заключить, что создателям удалось воплотить реализацию жанра. У создателей Alan Wake это получилось. Получилось, но с патологическим отклонением. Такой болезнью страдают многие хорроры, и это косит их жизнь в сфере игровой индустрии, словно лезвие бритвенно-острой косы стебли свежевыросшей травы. Имя ему — Однообразие. Эта ужасная раковая опухоль, зародившаяся вместе с первым эпизодом Alan Wake, разрастается на протяжении всей игры и просто уничтожает интерес к геймплею. Разработчики классно выполнили нападение одержимых в тёмных закоулках могущественных злых древ на главного героя. Всё это очень встревожило поначалу. Но больше не было ничего. Да, они классно реализовали этот сегмент игры, но больше, в этом поле, вы не увидите чего-то ещё.

blog_alan_wake_3

И уже во втором эпизоде вам нечего будет бояться. Вы будете ждать чего-то нового, пугающего, но уже не дождётесь, так как во втором, и в третьем, и в четвёртом, и во всех последующих эпизодах вы увидите то, что уже видели в первом: лес, тьма, одержимые, Алан с фонариком. В итоге, вся игра сведётся к тому, что вам придётся часами топтаться среди трёх сосен, под которыми нужно найти термосы с кофе, отбиваясь от свор гопников, норовящих, видимо, у вас эти термосы отобрать, чтоб «пацыкам было чо попить». Написал я о них так, поскольку уже не знал, как вызывать у себя интерес к происходящему на экране. Вот, я иду ночью по лесу, а тут пацаны такие: «Кофе есть? А если найду?» Патология убила игру, а ведь в неё было вложено немало сил. Это видно. И это огорчает очень сильно.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Virtuozila

0

Очень занятой человек

Комментарии: 1Публикации: 50Регистрация: 14-11-2015